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Es momento de preparar la tierra.

¿Deseas cultivar plantas Monstruosas para la próxima temporada de exterior?
Es momento de preparar la tierra.

En Tu Cultivo, te enseñamos como preparar el Compost, uno de los mejores abonos del mundo, 100% orgánico y lo mejor, es completamente gratis. Solo necesitas un espacio físico y dedicación.

Pero antes que todo, ¿Qué es el Compost?
El compost, es el resultado de la descomposición de la materia orgánica mediante bacterias, las cuales, al alimentarse, rompen los enlaces químicos de la materia degradándola y dejándola con una estructura molecular más simple, de esta forma a la planta le es más fácil absorber los nutrientes.

¿Cómo hago un correcto compostaje?
Para realizar un correcto compostaje, se debe dar las condiciones óptimas para la proliferación de las bacterias que se alimentarán de la materia orgánica.
Lo primero que vas a necesitar, es un espacio físico. Se puede hacer en un cajón (sin fondo) o simplemente armar una pila, siempre se recomienda realizarlo directo en la tierra, ya que así no se tendrán problemas con los líquidos percolados.

Luego, lo que debes hacer es recolectar los residuos orgánicos crudos, no sirven alimentos cocidos, ya que la cocción cambia la estructura molecular de los alimentos y las reacciones bacterianas no serían las mismas (produciendo pudrición y aparición de hongos).

Una vez recolectados los desechos orgánicos debes cortarlos en trozos pequeños, lo ideal es 3 mm aprox., pero no es necesario ser tan estricto, eso sí, entre más pequeño sea el tamaño, más rápida es la descomposición.

Después de cortar los desechos, debes ir agregando los residuos al cajón o pila de compostaje, puedes ir agregando todos los días los residuos, pero OJO, debes dejar de agregar los residuos por lo menos 3 meses antes de comenzar a cultivar, esto es para dejar que madure el compost. Por ejemplo, si tienes planificado plantar las semillas en septiembre, a fines de mayo debes dejar de alimentar el cajón o pila de compost.

Humedad: la humedad ideal para el proceso de compostaje es alrededor de 60%, si no se posee un medidor de humedad para suelos, se deberá observar el compost, si está muy seco, simplemente se debe agregar agua, si está demasiado húmedo, será fácil darse cuenta, ya que producirá mal olor, en este caso se debe agregar materia orgánica como hojas secas o incluso tierra.
Oxigenación: las bacterias son microorganismos aeróbicos, es decir, que respiran oxígeno al igual que nosotros y para proporcionarles el oxígeno que necesitan, debes ir volteando la pila o cajón de compostaje cada 2 o 3 días. De no ser volteada la pila comenzarán a ocurrir reacciones anaeróbicas (aparición de hongos y pudrición acompañado de un muy mal olor).
Una vez transcurridos los 3 meses sin agregar desechos nuevos, el compost debería estar listo para utilizarse en plantas, para asegurarte que está listo puedes guiarte por el olor, un compost maduro no emana ningún tipo de mal olor.

Finalmente, puedes mezclar el compost con tu misma tierra del jardín (40% Compost y 60% tierra), ya que es un mejorador de suelos, aporta bacterias benéficas para el desarrollo y protección de las raíces, además de mejorar la retención y filtración del agua de riego.

Encuentra esta y más información en:
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